歡迎光臨河北農沃綠農業科技有限公司官方網站! 網站地圖
河北農沃綠農業科技有限公司
種植技術 首頁 > 新聞中心 > 種植技術 > 同樣在施肥,為何人家就是比你高產?
聯系方式
聯系人:安經理 13131025966(同微信) 咨詢電話: 0310-8712279 業務經理 郭經理 15103200120 劉經理 18303302348 姚經理 18932716140 郭經理 13383083439 郵箱: [email protected] 地址: 河北省邯鄲市曲周縣第四疃鎮第四疃村村東

同樣在施肥,為何人家就是比你高產?

發布時間:2020.06.08

    同樣都施肥,為什么人家的農作物長得又好又壯?果實又多又好?用肥量不比他少,但就是沒他高產,這是為什么呢?
    其實在施肥方面,存在很多誤區,不注意的話很容易出現施肥不當的現象,造成肥效差、見效慢,甚至造成植株死亡。
    一、施肥時間的誤區
    1、農作物出現缺肥現象后,再施肥
    肥料施入后,在水田需要3-5天后才能被作物吸收利用,在旱地一般需要5-7天后才能被吸收利用,因此農作物出現缺肥現象后再施肥,則會造成作物缺肥時間加長,造成減產。所以,施肥工作應根據農作物需肥特性提前施肥。
    尤其是有機肥、生物肥,為充分發揮其改良土壤的功效,更應該盡早施用。比如果樹在采摘后就可以施用,不僅可以改良土壤,還能促進樹勢恢復、利于過冬,有利于來年的花芽分化,減輕“大小年”現象。


    此外,根外追肥因養分直接被葉片吸收,所以見效快,可遲施,但濃度要低,以防損傷葉片;淋施可使肥料直接滲入植株根部,見效較快,也可適當遲施;干施肥效慢,應早施。


    2、果樹看花施肥
    有些人喜歡施過冬肥,雖然有用,但不是最好的時機,因為果樹吸收養分的最重要部位是在根部,入冬時,樹的根系幾乎處于休眠狀態,吸收養分的能力很弱,樹施肥時機是在摘果后落葉前增施農沃綠生物有機肥,改良土壤,抗重茬,養根,防腐爛,而且能夠穩定樹勢,提高果樹抗病能力,增加樹體的營養貯備。


   

    二、施肥方法的誤區
    1、配方一樣,用量一樣,效果一樣
    道理很簡單,胖人與瘦人的主要差別不是吃的多與少的問題,而是吸收的多與少的問題。
    肥料也一樣,同樣配方、同樣用量,由于產品本身的原因會有一個明顯的養分利用率的區別,這就是為什么有些總養分低的產品會比養分高的產品效果還要好。
    常見的就是有機肥、微生物肥料,氮磷鉀含量比不上這些復合肥,但是連年使用效果就是比復合肥好。主要就是有機肥、生物肥改土效果顯著,能釋放土壤當中的礦質元素,促進植物吸收利用;而相反的,大量化肥的施用,植物吸收不及,反而還會造成肥害。
    所以在施肥時,有機無機搭配,就能提高化肥的利用效率,減少流失,避免浪費。
    2、肥料溶解越快越好
    作物對養分的需要就跟人一樣,每天都需要,吸收量也有限,溶解的快,作物吸收不了,也是浪費,所以這也是一些產品加入緩釋劑的主要原因,就是為了保證作物對養分的全程需要。
    但加入緩釋劑的化肥不宜作追肥,因為如果養分釋放的速度跟不上作物對養分的需求,會出現作物早期脫肥的現象。
    所以這也要求施肥時,注重有機和無機搭配,發揮長效與速效相結合的優勢。
    3、施肥時越靠近植株莖部,肥料越易被吸收
    這是在農村中存在較多的現象,這種施肥方法存在較大的危害。
    因為植物吸收營養成分的部分是在根毛區,植物莖及根(根毛區除外)吸收營養成分很少或不吸收,施肥時越靠近植株莖部(幼苗期除外),肥料離植株營養吸收部位越遠,因此越不容易被吸收,如果施肥過多,濃度過大,還容易出現“燒苗”現象。
   施用水溶肥料是選擇全水溶性水溶肥,農沃綠含腐植酸水溶肥,全水溶,全營養,配方科學,安全可靠,可滿足不同作物不同時期的養分需求。微量元素以螯合態的形勢存在于產品中,可完全被植物有效吸收。作物吸收好,營養全面,均衡補充作物所需的氮、磷、鉀等多種營養元素,全面提高作物品質,省水省肥,肥料利用率高,見效快,增產顯著。


    三、養分配比的誤區
    1、只施底肥,不追肥
    很多用戶怕麻煩,施了基肥以后,就不再追肥,這種施肥方法是不科學的。
    作物在早期對養分需求較少,施足基肥后確實能夠保證長時間作物對養分的需求,但即使是一些后勁比較足的肥料,其肥效持續期也是有限的,特別對于保肥保水能力較差的砂壤土,不及時追肥更容易造成脫肥現象。
    所以,對生長期超過2個月的作物應適當追肥,保證作物在生長旺盛期對養分的需求;尤其是中微量元素。追肥使用農沃綠含腐植酸水溶肥,全水溶,全營養,滿足不同作物不同時期的養分需求。
    此外,對于保肥保水性能差的土壤,提倡施用有機肥、生物肥改良土壤,提高土壤緩沖能力,增強保水保肥性能。


    2、用了復合肥以后,別的肥就不用了
    有些用戶認為,施用復合肥后就不用再施用其他肥料了,這是錯誤的。
    一般復合肥普遍只是含有氮、磷、鉀元素,少量品種含有鋅、硼元素,如果不注意及時補充有效的中微量營養元素和有機質、有益菌活化營養,同樣會對作物品質、產量產生嚴重影響,收益下滑。
    3、追肥偏施氮肥
    很多用戶在追肥時偏施碳銨、尿素等氮肥,雖然這對于作物的長勢會產生明顯的效果,但并不能給用戶帶來產量的增加,因為對作物前期生長而言,氮素很重要,但隨著作物的生長,對磷、鉀、微、有機營養的需求越來越高,對氮的需要反而減少,偏施氮肥只會使作物旺長,營養生長和生殖生長失調,結果少或貪青晚熟,口感差。


    4、重視化肥,輕視有機肥的作用
    我國傳統的施肥指的是有機肥,有機肥的使用已有上千年的歷史。
有機肥料在果樹生產中的作用是不可替代的,對于果實的營養物質合成、酸甜比例、果形等都有重大的影響,必須重視對果樹有機肥料的施用。


    5、忽視了有益微生物
    土壤要想增加1%的有機質,并不是簡單增施有機肥就能達到的。這是因為土壤當中其實含有相當的有機物,但是這些有機物卻不能被植物吸收利用,需要在土壤有益微生物的作用下腐殖化。
    所以往土壤人工補菌,可以腐殖化土壤當中的有機質,釋放養分,供給植物吸收利用。此外,有益菌也具有趨根的特性,一些特定功能的有益菌還能夠防止病原菌以及地下害蟲的入侵,創造有利根系的生長環境。
    農沃綠公司銷售的微生物菌劑是中國農業大學李季教授的專利產品,由80多種菌株構成,每毫升不少于10億活菌,能有效增加土壤有益微生物菌的數量,抑制有害菌的繁殖和活動,促進作物生長,起到“防蟲、抗病、促生長”三效合一的作用。


    6、施肥時忽視元素間的平衡
    果樹生長需要吸收多種營養元素,除了大量元素外,中、微量元素,有機質、有益微生物活化營養也很重要。
    同時,土壤中各種元素所占的比例也影響果樹的吸收。各種元素間存在著促進或拮抗作用。
    例如,過量施用氮肥就會抑制對鉀、硼、銅、鋅、磷的吸收。磷肥過多就會抑制鉀、鎂的吸收。有機質和微生物互相促進利用。
    最后總結一下,大量元素是作物賴以生長的基本元素,但有些作物全生育期或某一生長時期對有機活化營養需要量較多,而同時土壤缺乏這些營養,如果不及時補充就會造成瓜不甜、果不香、產品產量及品質大幅下降等。
    從這一點出發來說,沒有最好的肥料,更重要的是有機與無機的搭配,讓各種肥料養分充分發揮,達到1+1>2的效果。
    農沃綠系列產品采用農大技術,生物制劑,以菌治菌,對作物安全無害。經過在各種果樹、蔬菜及各種作物上使用證實,農沃綠蚓菌多生物有機肥,不僅增產、高效,而且安全性高,預防病害,更能促進作物生長,使作物提前上市賣個好價錢,搭配農沃綠微生物菌劑使用效果更好,在作物生長后期可沖施農沃綠含腐植酸水溶肥促進作物豐產豐收。
    河北農沃綠農業科技有限公司的誠信、實力和產品質量都獲得業界認可。農沃綠生物有機肥是農民增產增收的好幫手。
  

 

友情鏈接:藍孩子農資招商網火爆農資招商網三農在線網淘寶旺鋪
以科技服務農業,用真誠回饋社會 ,建設生態家園,良種良法到田 聯系我們 · 在線留言

新聞中心

聯系我們

版權所有:河北農沃綠農業科技有限公司      技術支持:邢臺市網商軟件開發有限公司       
广东十一选五玩法