歡迎光臨河北農沃綠農業科技有限公司官方網站! 網站地圖
河北農沃綠農業科技有限公司
公司動態 首頁 > 新聞中心 > 公司動態 > 小麥不抽穗,究竟是品種問題還是低溫影響?農戶可別大意了
聯系方式
聯系人:安經理 13131025966(同微信) 咨詢電話: 0310-8712279 業務經理 郭經理 15103200120 劉經理 18303302348 姚經理 18932716140 郭經理 13383083439 郵箱: [email protected] 地址: 河北省邯鄲市曲周縣第四疃鎮第四疃村村東

小麥不抽穗,究竟是品種問題還是低溫影響?農戶可別大意了

發布時間:2020.04.28

   目前很多地區的小麥已經進入了抽穗期,這個時期正是小麥產量形成的關鍵時期,很多農戶看到自己家的小麥已經齊穗而且揚花了,但是有些農戶說,同一個地塊,小麥長得好好的,就是不抽穗。小麥不抽穗肯定會給小麥的產量帶來一定的影響,到底是什么原因呢?


    1、品種不合適當地種植
    有些農戶懷疑是買到了假種子,或者不適合當地種植的品種。在選種時沒有考慮到抗寒性的問題,某一個品種抗寒能力差,那么遇到低溫天氣,抗寒能力比較好的品種影響不太大,還能抽穗,但是抗寒能力差的品種,就會出現大面積不抽穗的情況。有些農戶連續幾年種植的都是同一個品種,抗倒伏能力強,但是在抗寒性上表現較差。所以,應該選擇適合當地種植的一些品種。
    2、受到低溫凍害影響
    年前是暖冬天氣,小麥生育期普遍會提前一些,進入春季之后,氣溫不穩定,出現多處降溫情況,降溫比較頻繁,在4月初還出現了倒春寒,這時候小麥抗低溫耐凍性很差,低溫來臨時,不及時采取預防措施,進入抽穗期的小麥就很容易受到凍害。
    受到低溫凍害的小麥不及時采取措施,即使能形成穗,到后期也很難再結粒,產量也不會高。有些農戶如果一個地區大面積出現不抽穗的情況,幾乎可以確定是低溫導致的。
    3、控旺劑使用不當
    小麥進入抽穗后,還有農戶咨詢,能不能給小麥打控旺劑,這顯然是不能再用了。小麥最合適的控旺時間應該在小麥拔節前進行完畢。如果在拔節后噴灑控旺劑,幼穗分化速度減慢,小麥抽穗就會延遲。特別是使用多效唑過量時,不僅給下茬作物帶來影響,嚴重時影響小麥抽穗,甚至不能抽穗。
    小麥不抽穗農戶總擔心是買到了假種子,如果遇到低溫或者使用控旺劑過量也會出現不抽穗的情況,農戶可根據小麥生長的情況來判斷不抽穗的原因,及時補救。
    如果一塊麥田,小部分未抽穗,占比不到30%,可以噴施磷酸二氫鉀+農沃綠五谷豐登能量液+硼肥進行緩解,促進小麥生長,提高已抽穗小麥的粒重,這樣一方面可以促進抽穗,另一方面,對于已經抽穗的小麥可以多結籽,來彌補不能抽穗的損失,等到灌漿期做好抗干熱風,促進籽粒飽滿。


    如果一整個地塊都不抽穗,就要考慮改種其它作物,以減少小麥不抽穗帶來的損失。另外還需做好“一噴三防”措施,讓損失降到很低。
    一噴三防至關重要
    當小麥進入生長后期的時候,也是病蟲害多發時期,尤其是麥蚜、小麥吸漿蟲、麥紅蜘蛛、麥葉蜂非常多,所以這個時候一方面要針對熱干風對小麥生長帶來的不利和病蟲害的影響做一個綜合的管理工作,為了較少管理難度增強管理效率我們可以把葉面肥(農沃綠五谷豐登能量液),殺菌劑、殺蟲劑(農沃綠蟲光光殺蟲劑)做一個結合的噴灑處理,這對于防止小麥病蟲害和補充小麥生長養分都是有很大利好的。


    同時可以在澆水時沖施農沃綠微生物菌劑,可預防小麥莖基腐病、銹病等病害的發生。


    總之小麥的“一噴三防”是小麥豐收的關鍵。小麥的“一噴三防”工作視具體情況進行1-2次,盡量噴勻噴細,作業時間最好在下午,避開上午小麥授粉,噴藥后2小時內遇雨應噴補!


    河北農沃綠農業科技有限公司,以中國農業大學為技術依托,以質量為根本,以服務贏信任。種植有難題就找農沃綠。

友情鏈接:藍孩子農資招商網火爆農資招商網三農在線網淘寶旺鋪
以科技服務農業,用真誠回饋社會 ,建設生態家園,良種良法到田 聯系我們 · 在線留言

新聞中心

聯系我們

版權所有:河北農沃綠農業科技有限公司      技術支持:邢臺市網商軟件開發有限公司       
广东十一选五玩法